Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости          Получить консультацию
Официальный парнер
Тел. 8 (496) 551-05-73
Сергиев Посад, проспект Красной Армии 91 Б
Войти в личный кабинет
Оставить заявку за 5 минут

НАША ЗАДАЧА – ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

«НАША ЗАДАЧА – ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ» Интервью с президентом Гильдии риелторов при Торгово-Промышленной палате Сергиево-Посадского района Артемием Шурыгиным.

Недавно при Торгово-Промышленной палате Сергиево-Посадского района создана Гильдия риелторов. О том какие задачи ставит перед собой это профессиональное объединение и как это изменит рынок недвижимости в нашем районе мы беседуем с Президентом гильдии риелторов Артемием Шурыгиным.

Скажите, что изменилось на рынке недвижимости и почему именно сейчас созрела необходимость в Гильдии риелторов?
Думаю, что рынок недвижимости медленно, но уверенно становится все более цивилизованным и саморегулируемым. Инициативная группа агентств недвижимости уже давно вынашивала идею создать профессиональное сообщество риелторов в нашем районе. К этому решению подтолкнуло непростое в экономическом плане время, когда профессионалы должны держатся рядом, кооперировать свои усилия, сообща повышать уровень доверия клиентов.

А что это за формат такой – Гильдия?
Гильдия - это добровольное профессиональное объединение при Торгово-Промышленной палате Сергиево-Посадского района, членами гильдии являются компании, соблюдающие стандарты работы, выстраивающие цивилизованные схемы работы, ориентированные на защиту интересов всех участников рынка недвижимости. Вполне успешный опыт работы муниципальных гильдий риелторов имеется в соседних районах Московской области – Дмитрове, Дубне, Пушкино, на областном уровне – Гильдия риелторов Московской области, на федеральном – Российская гильдия риелторов. Так что здесь мы не являемся первооткрывателями, скорее догоняющими.

На рынке недвижимости может работать любая компания? Есть ли какие-то требования к организациям, оказывающим риелторские услуги?
В настоящее время рынок недвижимости регулируется только общими нормами российского законодательства. Лицензирование риелторской деятельности было отменено с 2002 года. В ситуации отсутствия государственного регулирования риелторские агентства, выступающие за прозрачный рынок и честную конкуренцию, стали создавать профессиональные сообщества и заниматься саморегулированием. А именно, стали разрабатывать дополнительные требования к компаниям и специалистам, оказывающим риелторские услуги, внедрять механизмы сертификации компаний и аттестации специалистов. Все это призвано помочь потребителю определить компании и специалистов, оказывающих качественные риелторские услуги. Как видите, это процесс небыстрый, наконец, он дошел и до нашего района.

Как выбрать риелтора, которому можно доверять, который обеспечит надежное и безопасное проведение сделки?
Думаю, что теперь ваши читатели, понимают, что безопаснее будет обращаться в компанию, которая входит в профессиональное сообщество, в нашем случае в Гильдию риелторов. Безусловно нужно обращать внимание на репутацию компании и отзывы клиентов. Такой подход позволит очистить рынок недвижимости от случайных, непрофессиональных и недобросовестных участников, среди которых много частных маклеров. К сожалению, от их действий страдает репутация нашей профессии.

Зачем продавцу риелторские услуги, если можно продать свою недвижимость самостоятельно?
На самом деле таких самостоятельных продавцов совсем не много. Как правило, большинство собственников первоначально предпринимают попытку самостоятельно продавать, но столкнувшись с трудностями делегируют эту комплексную задачу профессионалу. И это совершенно рациональный подход. Грамотный риелтор отлично ориентируется на рынке недвижимости и знает все нюансы. Риелтор, представляющий агентство недвижимости-члена Гильдии, имеет дополнительные профессиональные инструменты. Например, он получает возможность разместить рекламное объявление в Единой базе объектов Гильдии (cайт www.grspr.ru) и тогда, одновременно продажей квартиры или дома будут заниматься все агентства и агенты Гильдии, что сократит сроки продажи и позволит продать по наиболее выгодной цене. Клиенту, обратившемуся в агентство с целью покупки недвижимости, риелтор предложит не только свои варианты, но и все другие варианты из Единой базы объектов Гильдии, подходящие под требования клиента.

В случае конфликтных ситуаций куда потребитель может пожаловаться?
Если мы говорим о ситуации, где стороной конфликта является компания-член Гильдии, то внутри нашего объединения существует Комитет по защите прав потребителей и этике, а также при Торгово-Промышленной палате функционирует Третейский суд. Вообще нужно отметить, что добровольное создание подобных инструментов защиты потребителя свидетельствует о высоком уровне ответственности бизнеса. Но потребитель должен понимать, что воспользоваться этими инструментами он может только при обращении в компанию, входящую в Гильдию. Компании выполняют решения Комитета, поскольку репутация в риелторском бизнесе дорого стоит. Мы приветствуем активную позицию потребителя, вместе общими усилиями мы сделаем рынок недвижимости безопасным и цивилизованным. Полный список компаний – членов Гильдии риелторов при Торгово-Промышленной палате находится на сайте http://www.grspr.ru/reestr/

Агентство Метры недвижимости является членом Гильдии риелторов Сергиево-Посадского района.

Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!